Toutes les ressources pour comprendre et agir envers l'alimentation
COMPRENDRE
Docs de l'ADEME : Une alimentation plus durable en 10 questions
Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant. Et pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous appuyer sur les dates limites de conservation.=>ALLEZ VOIR les docs de l'ADEME : il y a des expos et infographies sur l'alimentation en téléchargement gratuit !
https://librairie.ademe.fr/cadic/7370/guide-alimentation-plus-durable-10-questions-202309.pdf
-Sélection de ressources avec la DGESCO Vous trouverez des ressources sur : -L’alimentation durable -La consommation alimentaire -Alimentation, image du corps et activité physique -L'alimentation comme patrimoine et cultures d'hier, d'aujourd'hui et de demain -L'alimentation, l'environnement et l'agriculture -Restauration scolaire, lutte contre le gaspillage alimentaire et hygiène alimentaire -L'importance du goût et la prise en compte des sens dans l'alimentation -Les programmes au confluent de ces grandes thématiques
-Guide alimentation responsable avec des fiches d'activité
-Nos poubelles passent à table
-Festival ALIMENTERRE Des actions de sensibilisation sont possibles toute l'année grâce aux films libre de droits et aux autres outils proposés sur la plateforme de ressources alimenterre.org. Une banque de films en ligne recensant 200 documentaires sur les enjeux agricoles et alimentaires. et près de 200 autres outils de sensibilisation / animation, classés par thématique, sont également proposés pour s'adapter à divers publics et contextes.
-Le revers de notre assiette Que se cache-t-il sous notre assiette ? Cette brochure répond à celles et ceux qui se posent des questions sur leur alimentation. Vous y trouverez des résultats inédits sur l'impact de notre alimentation sur l'agriculture, l'environnement et la santé. Quelle est l'empreinte de notre alimentation sur l'environnement ? Quelles conséquences sur notre santé ? L'agriculture biologique va-t-elle affamer le monde ou au contraire sauver notre biodiversité ? Pourquoi est-il urgent de changer d'assiette ? Combien de surface pour se nourrir ?
-De mon assiette à la planète La sélection d'outils pédagogiques en ligne (vidéos, dossiers, sites web) vous aidera à aborder l'alimentation durable avec des enfants ou des adultes par une méthodologie progressive ; des tranches d'âge ciblées ; un choix d'outils variant les approches et le tout consultable en ligne, pour permet un usage en classe / avec son groupe ou aider à la préparation de l'activité.
-Jeu "Climat et alimentation" Jeu d'une durée : 2h avec de 15 à 35 pour aborder avec les jeunes, à partir de la 3eme, les enjeux sociétaux liés au développement durable, au changement climatique et la biodiversité, notamment à travers les questions de choix d’alimentation. Système de jeu : 5 groupes, qui incarnent les habitants de 5 îles qui forme un archipel et qui doivent se mettre d’accord.
-Un coup de fourchette pour le climat Notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant : 36% des émissions liées à la consommation des Français ! Mais ce sont surtout les produits alimentaires issus d’une agriculture industrielle qui sont pointés du doigt. Les émissions sont en particulier liées à la production et l’épandage des engrais azotés, à l’importation d’aliments pour les animaux, à la transformation et l’emballage des produits alimentaires, à la gestion des déchets, etc. La publication rassemble une série d’astuces pratiques, de recettes, de pense-bêtes, des liens internet, rassemblés en 7 catégories
AGIR
-Une alimentation durable en 10 questions Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant. Et pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous appuyer sur les dates limites de conservation. =>ALLEZ VOIR les docs de l'ADEME : il y a des expos et infographies sur l'alimentation en téléchargement gratuit-Kit pédagogique "Des champs aux assiettes" Plus de 500 jeunes d’Ile-de-France ont travaillé toute l’année sur les enjeux de développement durable liés à l’alimentation : productions, transformations agroalimentaires, approvisionnement, consommations, etc. Cette expérience a donné lieu à la réalisation d’un kit pédagogique pour la rendre transposable dans les établissements à travers le détail d’activités réalisables en classe.
-Brisbouille dans la tambouille Six modules d'animation qui portent sur les critères dʼachat, les choix alimentaires, le décryptage dʼune étiquette, le décodage de publicités, des pistes pour lever les freins à manger des fruits et légumes, et sur le goût via une séance de dégustation de soupes.
-Jeudi Veggie Instaurer un jour où l'on fait la part belle aux protéines végétales à la cantine en participant, par exemple, au Jeudi Veggie.