Toutes les ressources pour comprendre et agir envers l'alimentation

COMPRENDRE

Docs de l'ADEME : Une alimentation plus durable en 10 questions

image LesRessourCesDeLAdeme_imagethumbs_ademalim_vignette_600_400_20231114170505_20231114170505.png (0.2MB)
Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant. Et pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous appuyer sur les dates limites de conservation.

=>ALLEZ VOIR les docs de l'ADEME : il y a des expos et infographies sur l'alimentation en téléchargement gratuit !
https://librairie.ademe.fr/ged/9236/guide-alimentation-plus-durable.pdf

une exposition : https://librairie.ademe.fr/agriculture-alimentation-foret-bioeconomie/1355-enjeu-planetaire-l-alimentation-durable-un.html


-Sélection de ressources avec la DGESCO Vous trouverez des ressources sur : -L’alimentation durable -La consommation alimentaire -Alimentation, image du corps et activité physique -L'alimentation comme patrimoine et cultures d'hier, d'aujourd'hui et de demain -L'alimentation, l'environnement et l'agriculture -Restauration scolaire, lutte contre le gaspillage alimentaire et hygiène alimentaire -L'importance du goût et la prise en compte des sens dans l'alimentation -Les programmes au confluent de ces grandes thématiques

image Image1.jpg (24.4kB)
Guide pédagogique alimentation
-Guide alimentation responsable avec de nombreuses fiches d'activité

-Nos poubelles passent à table

-Festival ALIMENTERRE Des actions de sensibilisation sont possibles toute l'année grâce aux films libre de droits et aux autres outils proposés sur la plateforme de ressources alimenterre.org. Une banque de films en ligne recensant 200 documentaires sur les enjeux agricoles et alimentaires. et près de 200 autres outils de sensibilisation / animation, classés par thématique, sont également proposés pour s'adapter à divers publics et contextes.

-Le revers de notre assiette Que se cache-t-il sous notre assiette ? Cette brochure répond à celles et ceux qui se posent des questions sur leur alimentation. Vous y trouverez des résultats inédits sur l'impact de notre alimentation sur l'agriculture, l'environnement et la santé. Quelle est l'empreinte de notre alimentation sur l'environnement ? Quelles conséquences sur notre santé ? L'agriculture biologique va-t-elle affamer le monde ou au contraire sauver notre biodiversité ? Pourquoi est-il urgent de changer d'assiette ? Combien de surface pour se nourrir ?

-De mon assiette à la planète La sélection d'outils pédagogiques en ligne (vidéos, dossiers, sites web) vous aidera à aborder l'alimentation durable avec des enfants ou des adultes par une méthodologie progressive ; des tranches d'âge ciblées ; un choix d'outils variant les approches et le tout consultable en ligne, pour permet un usage en classe / avec son groupe ou aider à la préparation de l'activité.

-Un coup de fourchette pour le climat Notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant : 36% des émissions liées à la consommation des Français ! Mais ce sont surtout les produits alimentaires issus d’une agriculture industrielle qui sont pointés du doigt. Les émissions sont en particulier liées à la production et l’épandage des engrais azotés, à l’importation d’aliments pour les animaux, à la transformation et l’emballage des produits alimentaires, à la gestion des déchets, etc. La publication rassemble une série d’astuces pratiques, de recettes, de pense-bêtes, des liens internet, rassemblés en 7 catégories

-Jeu "Climat et alimentation" Jeu d'une durée : 2h avec de 15 à 35 pour aborder avec les jeunes, à partir de la 3eme, les enjeux sociétaux liés au développement durable, au changement climatique et la biodiversité, notamment à travers les questions de choix d’alimentation. Système de jeu : 5 groupes, qui incarnent les habitants de 5 îles qui forme un archipel et qui doivent se mettre d’accord.

-"Jeu de la ficelle" Ce jeu est un jeu interactif qui permet de représenter par une ficelle les liens, implications et impacts de nos choix de consommation. Il offre un éclairage sur les relations entre le contenu de l’assiette moyenne du Belge et diverses problématiques comme la qualité de l’eau, la dette extérieure d’un pays du "Sud", la malnutrition, le réchauffement climatique ou les conditions de travail d’un ouvrier au Costa Rica. A partir de la thématique de l’alimentation, le jeu révèle des liens indissociables entre les sphères économique, sociale, environnementale et politique de notre société. Il souligne également l’interdépendance entre les différentes populations de la planète face au phénomène de la globalisation et du tout-au-marché.

-Jeu "Champ des possibles" Un jeu de cartes et d’échanges pour mieux comprendre la notion d’empreinte écologique alimentaire et découvrir les impacts de nos aliments. Ce jeu pourrait être utilisé pour faire des animations avec des enfants de primaire.

-Itinéraire d'un steak hâché Puzzle simple à réaliser à partir du cycle de vie du steak haché (Réseau Action Climat) pour bien comprendre les émissions de Gaz à effet de serre générées à chaque étape du processus de fabrication du champ à l’assiette et même à la poubelle pour les emballages.



AGIR

-Une alimentation durable en 10 questions Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant. Et pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous appuyer sur les dates limites de conservation. =>ALLEZ VOIR les docs de l'ADEME : il y a des expos et infographies sur l'alimentation en téléchargement gratuit

-Kit pédagogique "Des champs aux assiettes" Plus de 500 jeunes d’Ile-de-France ont travaillé toute l’année sur les enjeux de développement durable liés à l’alimentation : productions, transformations agroalimentaires, approvisionnement, consommations, etc. Cette expérience a donné lieu à la réalisation d’un kit pédagogique pour la rendre transposable dans les établissements à travers le détail d’activités réalisables en classe.

-Brisbouille dans la tambouille Six modules d'animation qui portent sur les critères dʼachat, les choix alimentaires, le décryptage dʼune étiquette, le décodage de publicités, des pistes pour lever les freins à manger des fruits et légumes, et sur le goût via une séance de dégustation de soupes.

-Jeudi Veggie Instaurer un jour où l'on fait la part belle aux protéines végétales à la cantine en participant, par exemple, au Jeudi Veggie.

-Guide d'animation pour une alimentation durable de l'ADEME" 3 ateliers pour une alimentation durable : gaspillage ou pas? ; deux paniers à la loupe ; à la découverte des légumes secs.